Обетный Храм

Обетный Храм

История нашей Отчизны, изобиловавшая войнами за свою независимость, неразрывно связана с историей храмоздательства, так как
в память о защитниках Родины традиционно строились храмы-памятники, часовни, памятные знаки и целые комплексы.

Одним из первых мемориальных храмов в Древней Руси стал храм Покрова на Нерли, построенный в 1165 году святым князем Андреем Боголюбским в память победы над волжскими булгарами и в честь убитого в сражении сына — Изяслава.

В 1380 году после победы над татарами на Куликовом поле князем Дмитрием Донским в память погибших воинов строится в Москве храм во имя Всех Святых «что на Кулишках».

В честь победы над шведами в Полтавской битве и в память о погибших воинах в Петербурге в 1709 году строится Сампсоновская церковь. На боковых стенах нижнего яруса колокольни были установлены мемориальные доски, посвященные героям Полтавского сражения. На западной стене главного придела храма была выполнена историческая роспись, связанная с сюжетом Полтавской битвы. На расположенном рядом с церковью кладбище хоронили погибших воинов, ветеранов петровской армии.

В честь победы русского флота при Гангуте (1714) и Гренгаме (1720) в Петербурге построена Пантелеймоновская церковь (1735-1739).

Казанский собор в Петербурге, построенный в 1736 году специально для чудотворной Казанской иконы Божьей Матери, с 1813 года становится мемориалом в память побед над Наполеоном. В нем хранятся знамена и штандарты побежденных французских армий, ключи от городов и крепостей, взятых русскими войсками. В 1813 году в соборе похоронен главнокомандующий русскими войсками фельдмаршал М.И.Кутузов.
Перед собором установлены памятники М.И.Кутузову и М.Б.Барклаю-де-Толли.
В Новочеркасске в день закладки города в 1805 году был заложен храм-памятник донским казакам, Свято- Вознесенский Войсковой Кафедральный собор. В 1911 году в храм были перенесены останки знаменитых донских военачальников Бородинского сражения (Платов М.И., Бакланов Л.П., Ефремов Н.Г., Орлов-Денисов В.В.).
М.М.Тучковой, вдовой погибшего в Бородинском сражении генерала А.А.Тучкова, на месте его гибели был основан сначала небольшой каменный храм Спаса Нерукотворного — мавзолей в память павших воинов в Бородинском сражении.
Ныне на Бородинском поле вокруг Спасо-Бородинского монастыря, первой настоятельницей которого была М.М.Тучкова, организован мемориал, посвященный погибшим в двух Отечественных войнах.

Храмом-памятником героям Бородинской битвы стала кладбищенская церковь во имя преподобной Елисаветы на Дорогомиловском кладбище в Москве, когда в 1839 году к ней пристроили придел в честь Владимирской иконы Божьей Матери, так как битва произошла в день празднования Владимирской иконы.
Для увековечивания памяти исторической победы в войне 1812 года в Москве по указу императора Александра II был возведен храм Христа Спасителя. Храм был построен в 1839-1883 годах по проекту архитектора К.Тона в русско-византийском стиле.
К 100-летию победы над французами в память русских воинов, павших на поле сражения под Лейпцигом в 1813 году, там построен Свято-Алексиевский храм-памятник Русской Славы, в нижней церкви которого на стенах помещены доски с именами погибших гренадеров.

В 1902 году по инициативе военного атташе России в Голландии и Бельгии подполковника де Мюллера в Бергене установлен мраморный Крест в память русских солдат, погибших в 1799 году в боях с французами. С 1999 года российское посольство ежегодно проводит церемонию возложения цветов к памятнику.

После Крымской войны 1853-1856 годов в Севастополе по повелению императора Александра II построены два храма-памятника в составе мемориального комплекса «Братское кладбище защитникам обороны Севастополя 1854-1855 гг.» и музея обороны Севастополя, созданного по инициативе участника сражения на Малаховом кургане — П.В.Алабина.
Владимирский собор назван «собором адмиралов»
В нем захоронены адмиралы Лазарев, Корнилов, Нахимов, Истомин, Шестаков, Карпов, Перелешин. В наружные стены храма заделаны мраморные доски, свидетельствующие о том, что здесь похоронены эти адмиралы. Внутри верхней церкви на мраморных досках высечены имена всех морских офицеров, павших во время обороны Севастополя.
Другой храм-памятник посвящен святителю Николаю — покровителю мореплавателей.

Подвигу русских воинов-освободителей Болгарии посвящен собор святого Александра Невского, построенный в 1880-1890 годах в Софии. На мемориальных плитах перед входом в собор находится надпись: «знак братской любви и признательности великому русскому народу за освобождение Болгарии в 1878 году».

Памяти погибших воинов в русско-турецкой войне 1877-1878 годов посвящена часовня во имя святого благоверного князя Александра Невского, построенная в 1883 году в Москве на Манежной (бывшей Моисеевской) площади.

В память умерших от ранений и болезней 36 тысяч воинов русской армии времен Крымской войны (1853-1856) по инициативе императрицы Марии Александровны и императора Александра ΙΙΙ в Симферополе на кладбище была сооружена часовня во имя святой Марии Магдалины и около часовни в 1887 году установлен обелиск.

Подвигу русских воинов-освободителей Болгарии посвящен собор святого Александра Невского, построенный в 1880-1890 годах в Софии. На мемориальных плитах перед входом в собор находится надпись: «знак братской любви и признательности великому русскому народу за освобождение Болгарии в 1878 году».

В память павших воинов в русско-турецкой войне построены также монументы в Пловдиве (1881), Софии (1884), селе Гармен (Румыния, 1888), храм-памятник на Шипке и церковь-усыпальница в Сан-Стефано близ Константинополя.

Для гвардейцев Преображенского полка в Москве в 1743-1750 годах был построен Преображенский храм.В храме хранились древние знамена полка. У стен храма располагалось кладбище офицеров полка. В Петербурге также был Преображенский полковой храм. В честь победоносного окончания русско-турецкой войны в 1829-1830 годах вокруг него была выполнена ограда из трофейных турецких пушек, соединенных цепями, а перед воротами поставлены 12 орудий и два единорога. В 1916 году с восточной стороны храма предполагалось начать постройку усыпальницы для офицеров полка, павших в Первую мировую войну.

Для Измайловского полка в Петербурге построен Троицкий Измайловский собор (1828-1835). Полк особо отличился в русско-турецкой войне 1877-1878 годов, и на стенах собора были укреплены трофейные турецкие знамена и ключи от взятых городов, а на мраморных досках выбиты имена павших офицеров. В 1886 году около собора был открыт памятник в виде колонны из 108 турецких пушек с фигурой Славы на вершине. На пьедестале помещены мемориальные доски с перечнем сражений и полков, участвовавших в войне.

Для военных моряков в Петербурге был построен Никольский собор (1753-1762).
В 1907 году в память о моряках, погибших в русско-японской войне 1904-1905 годов, в южной стене собора установлены мраморные доски. Перед храмом установлен гранитный обелиск в память о моряках броненосца «Император Александр III», погибшего в Цусимском сражении 1905 года.

Другой храм-памятник морякам, погибшим в русско-японской войне, построен на берегу Ново-Адмиралтейского канала во имя Честных Древ Креста Господня и святителя Николая «Спас на водах» (1910-1911). В закладной камень был положен солдатский Георгиевский крест, а в качестве алтарной завесы использовался Андреевский флаг. На внутренних стенах и несущих столбах храма высечены названия погибших кораблей. Рядом помещались уцелевшие иконы с погибших кораблей. Ниже были высечены даты их гибели, число погибших и их имена.
В храме хранилось знамя бывшего Квантунского флотского экипажа. Храм крытой галереей был соединен с настоящим музеем, где были собраны фотографии почти всех погибших воинов и документальные свидетельства об их подвигах и о событиях русско-японской войны. После гибели фрегата Паллада в 1914-1915 гг. в храм помещена мраморная доска в его память.

Военно-морской собор, посвященный русскому флоту и погибшим его членам, построен в 1903-1913 годах в Кронштадте. (Мо́рской собо́р святителя Нико́ла́я Чудотво́рца).

Храмы-памятники строились в память защитников Отечества не только от внешних врагов, но и внутренних. Так, в память жертв революции 1905 года на Ходынском поле в 1907-1909 годах построен храм-памятник в честь Ватопедской иконы Божьей Матери, именуемой «Отрада и утешение».На внутренних стенах храма, на мраморных досках высечены 2000 имен жертв революции 1905 года.

В память погибших в германскую войну в 1915 году в районе Сокола Москвы построен кладбищенский храм в честь Преображения Господня на Братском кладбище, основанном преподобномученицей Великой княгиней Елизаветой Федоровной.

Храмы возведенных в память о победе нашего народа в Великой Отечественной войне.
На Мамаевом кургане В Волгограде на территории памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане храм Всех Святых.
На Курской дуге В 1995 году, в год 50-летия Великой Победы, мемориал в память о погибших на Курской дуге был дополнен 60-метровым Петропавловским храмом, архитектурная композиция которого напоминает зажженную свечу.
На Малой Охте в Санкт-Петербурге Белокаменный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы, посвященный жертвам блокады, прекрасно вписался в панораму невских берегов.
На Поклонной горе в Москве Храм-памятник был заложен 9 мая 1994 года. Он посвящен святому великомученику Георгию Победоносцу, который особенно почитается на Руси и во всем православном мире. Строительство велось на средства мэрии Москвы.

На Средней Рогатке в Санкт-Петербурге — храм вмч. Георгия Победоносца в память о жертвах Великой Отечественной войны построен в Санкт-Петербурге, на Средней Рогатке.

В наше время:
В деревне Пинаевы Горки под Старой Руссой открыт Храм памяти Воинам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Автор памятника — народный художник РФ, вице-президент Российской академии художеств Э.Н.Дробицкий. Торжественная церемония открытия состоялась 24 октября 2005 года

В 2004 году в мемориальном комплексе Дальней авиации ВВС России в Москве по инициативе и на средства личного состава Управления командующего построена часовня-памятник во имя святого Илии Пророка в память погибших летчиков, защищавших Отечество. Мемориальный комплекс, помимо часовни, включает мемориальный зал и музей управления командующего Дальней авиацией. Там находится «Книга памяти» Дальней авиации с именами воинов, погибших при исполнении долга, начиная с 1914 года. Святой пророк Илия является небесным покровителем авиаторов.
Закладка камня и капсулы в основание храма Всемилостивого Спаса в память о воинах, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, состоялась в Иванове во вторник, 14 августа. Вместе со священнослужителями и верующими в мероприятии приняли участие временно исполняющий обязанности губернатора Ивановской области Станислав Воскресенский, митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф, председатель Ивановской областной Думы Виктор Смирнов, глава города Иванова Владимир Шарыпов, председатель Ивановской городской Думы Александр Кузьмичев.
В столичном районе Марьино началось строительство храма в честь святых мучеников Анатолия и Протолеона, также посвященного памяти воинов, погибших в Великую Отечественную войну.
Большой храм мучеников Анатолия и Протолеона будет посвящен памяти воинов, погибших в Великой Отечественной войне, а малый – во имя праведного воина Артемия Веркольского – памяти погибших военных корреспондентов.
Храм «Взыскание погибших» построят в Ленинградской области в память воинов, павших в Великой Отечественной войне, сообщили «Интерфаксу» в управлении федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Ленинградской области.

После афганской и двух чеченских войн наше Отечество потеряло множество воинов, память о которых еще предстоит традиционно запечатлеть в строительстве мемориальных храмов-памятников. Одним из них стал мемориал в храме во имя святого Георгия Победоносца в Вологде, состоящий из 12 мраморных плит со 176 фамилиями погибших вологжан на территории Чеченской республики и республики Афганистан.

Автор Михаил Юрьевич Кеслер — архитектор, главный специалист Архитектурно-художественного Центра Московской Патриархии («Арххрам»), крупный ученый в области храмостроительства. Постоянный участник Рождественских Чтений; ведёт рубрику «Восстановление, строительство и сохранение храма» православного экономического вестника «Приход». http://rossiyanavsegda.ru/read/946/

Просмотры (148)