31 июля/среда. Прихожане Никольского храма р.п. Ордынское, совершили паломническую поездку в женский монастырь в село Малоирменка. На божественной литургии, в храме в честь Архистратига Божия Михаила, семь человек причастились святых Христовых Тайн. Монахиня Нина рассказала паломникам о селе Малоирменка и о истории создания монастыря.
Годом образования деревни Малоирменка считается 1721 год. Она была основана переселенцами из центральной России, в основном, из Воронежской, Курской, Орловской, Тамбовской губерний. Прежде деревня называлась Шубинка и была приписана к Томской губернии. В 1914 году она зарегистрирована под названием Малоирменка (по названию реки Ирменки). В 1902 году в селе построили церковь, а при ней приходскую школу. В 20-х годах церковь закрыли, колокола сняли, а в деревянном здании храма организовали клуб, сгоревший с течением времени. Известны имена последних служивших до закрытия храма священников: протоиерей Константин, иерей Александр.
В 1920 году на малоирменских землях была организована одна из первых коммун в Ордынском районе «Сибирское Красное Знамя». Первым председателем был избран Федор Влазнев. В 1928 году в коммуне появились трактора и первым трактористом стал Ефим Половников. В 1932 году коммуна была преобразована в одноименный колхоз.
Деревня Малоирменка – родина Героя Советского Союза Петра Шилова, геройски погибшего в 1944 г.
История монастыря началась с восстановления разрушенного храма в селе Малоирменка. В 1966 году в это село из Владимира и Суздаля приехали три монахини. Ими была установлена палатка на месте разрушенного храма и совершено первое богослужение на Пасху 1996 года.
Вскоре был обнаружен под асфальтом старый церковный фундамент, началось восстановление храма. Образовалась группа строителей из молодых людей-послушников. К празднику Святой Троицы их было уже 15 человек.
Через три с половиной месяца были установлены кресты на храме. Во время строительства богослужение не прерывалось, служили в палатке, затем после возведения стен, палатка была разобрана, служба продолжалась уже в храме.
17 июля 1997 года решением Священного Синода благословил открыть Михаило-Архангельский мужской монастырь в селе Малоирменка, наместником которого был утверждён иеромонах Артемий (сейчас митрополит Хабаровский и Приамурский)
Следующий этап — восстановление в соседнем селе Козиха. Туда стали стекаться уже сёстры. Когда их число достигло 12-ти человек, то стала идти речь о создании женского монастыря. По окончании основных работ по строительству храма в Козихе, сёстры, по благословению епископа Сергия, были переведены в Малоирменку. И в 1998 году Указом Священного Синода был утверждён там епархиальный женский монастырь во имя Архистратига Божия Михаила и настоятельница обители — монахиня Мария (Серопян). Численность сестёр стала быстро возрастать, остро встал вопрос жилья, поскольку, кроме храма и двух деревянных домиков, строений не было. В строительстве женского монастыря огромную помощь оказал Козихинский мужской монастырь
Кроме участия в ежедневных богослужениях, сёстры занимаются сельским хозяйством — это труд на огороде, в поле, в коровнике.
Трудятся сёстры и в монастырских мастерских: пошивочной, скорняжной, иконописной; занимаются разнообразным рукоделием, полностью обеспечивают сельскими продуктами монастырь и подворье в городе Новосибирске, которое расположено при храме святого мученика Евгения на Заельцовском кладбище.
Помог создать святую обитель, Михаило-Архангельский женский монастырь — архимандрит Наум (Байбородин)
Архимандрит Наум (Байбородин) родился в Сибири, а именно в деревне Малоирменка Новосибирской области. При рождении был назван Николаем. В 1944-м, во время Великой Отечественной войны, был призван, однако попал не в армию, а на обучение офицерского состава. 8 лет он проучился в школе радиотехников, которая была эвакуирована в Ригу. Во время учебы по возможности посещал храм. Несколько лет проработал чертежником и электриком в г. Советская Гавань в Хабаровском крае. Уже после поступил в Политехнический институт во Фрунзе (ныне Бишкек).В 1955 поступил в Московскую духовную семинарию. Рекомендацию для поступления подписал настоятель кафедрального собора в городе Фрунзе. Во время учебы, в 1958-м, принял монашество и стал насельником Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. После семинарии поступил в академию.
С 1970-х годов архимандрит Наум считается одним из почитаемых лаврских старцев. Кстати, кроме кельи, он имеет в монастыре отдельное помещение для приема верующих.
В 2000-х вошел в духовный совет Лавры. В 2001 назначен попечителем лаврского детского дома-интерната в подмосковном Топорково, рассчитанного на 250 человек.
Старейший насельник Свято-Троицкой Сергиевой лавры архимандрит Наум (Байбородин) почил о Бозе накануне Покрова — 13 октября 2017 года.
Просмотры (285)